クイズ研究部からの挑戦問題です! 第2season:6.3

投稿日2020/6/3

八千代松陰中学校・高等学校のみなさん、おはようございます。

本日は、いよいよクイ研に挑戦!第2seasonの最終回、前回分の回収投稿となります。

さっそく、解答を紹介します。

A22:⑤ WAR(は、八千代松陰とは関係ありません)

今回は、クイズ研究部プロレス班が解説しましょう!

まず、松陰に関する略語を紹介します。

① SSH: Shoin Special Holiday(松陰スペシャルホリデー)

今では、やや死語になってしまったかもしれません。ちょっと前まで、使われ

ていた八千代松陰生だけの特別な休日です。今年度からは、土曜日がお休みと

なりますので、この休日はないと思いますが、このワードを知っていれば、

貴方も松陰ツウ間違いなしです。

② SSS: Shoin Special Stage(松陰スペシャルステージ)

八千代松陰高校では、学校行事の一環として、スクールコンサートや観劇など

のイベントが生徒会主催で企画されます。そのイベントのことをSSSと呼ん

でいます。

③ YBP: Yamashita Ball Park(硬式野球場の別称)

本校、2代目校長の山下章先生の名前を冠した硬式野球専用グラウンドです。

④ YGH: Yamaguchi Gymnastic Hall(第2体育館の別称)

言わずと知れた本校初代校長の山口久太先生の名前を冠した体育館です。

⑤ WAR: Wrestle and Romance(レッスル アンド ロマンス、ただし、後に「Wrestle

Association R(レッスル・アソシエーション・アール)」に変更)

元プロレスラー天龍源一郎選手が、現役時代に立ち上げたプロレス団体の名前

です。そもそもプロレスや天龍選手をご存じなければ、かなりの難問ですね。

天龍選手は、ジャンボ鶴田選手とともに、ジャイアント馬場選手が設立した

全日本プロレスを牽引された名選手です。現在は、TV番組などでもご活躍中

です。

はい、以上のように、最終回はややマニアックなネタも混ざってしまいましたが、第1seasonから

第2seasonまで数えること、全22問。いかがだったでしょうか?

全問正解した方は、いらっしゃいますか??

実際に、現役のクイズ研究部員が皆さんをお待ちしていますので、全問正解だった方は、

ぜひクイズ研究部を訪ねてきてください!楽しみにしております!

それでは、6月に入り各学年別の分散登校も始まりました。

楽しみにしていた学校生活がまた、ようやく始まりますね。お待たせしました。

我々は、これから始まる学校生活での皆さんのご活躍にも大きな期待をしています。

ともに元気に、楽しく頑張ってゆきましょう。

それではあらためまして、本日まで末永くお付き合いいただき、本当にありがとうございました(泣)。

また、お会いしましょう!