華道部 新入部員募集

投稿日2020/7/3

本校の華道部は”小原流生け花”です。毎週,小原流の先生がいらして基本から優しく丁寧に教えてくださいます。

活動は毎週木曜日です。1年間続ければ初等科から許状を取得することも可能です。

また,例年夏休み行われる関東地区の中学生・高校生・大学生対象の「いけばな競技会」に出場しています。60校近くの学校が参加する中で,毎年団体5位以内・個人では佳作以上を受賞し,過去には準優勝を受賞した生徒もいます。(ただし,今年はこのような状況のため,中止になってしまいました。)

堅苦しいクラブではありません。楽しく,季節の花々を生けています。お花を生けるとリフレッシュできます。

現在、新入生がクラブ見学中です。多くの1年生と活動できるのを部員一同楽しみにしています。

2年間でこのくらい上手に生けられるようになります。

瓶花 直立型  花材:アガパンサス,ガーベラ,ドラセナ・ゴッドセフィアナ