総合学習の日

投稿日2019/7/17

高校では各学年で総合学習に取り組みました。

1年生は、クラスメイトとチームを作り、企業から出される指令解決に取り組む「トゥワイス・プラン『企業インターンワーク』」を行いました。夏休み・二学期と継続して今後も取り組みが続きます。

2年生は、1学期の間「八千代市×八千代松陰」のコラボ企画に取り組んできました。「より良いまちづくり」を目指してグループごとに考案を重ね、その集大成として各グループの発表が行われました。日頃過ごしている八千代市を普段とは違う視点から見つめ直したことで、地域を大切にする心が育まれたのではないでしょうか。

3年生は、第一体育館で集会を行いました。進路指導部の教員から「成績について」や「受験勉強について」などの話を聞き、受験生としてふさわしい夏休みの過ごし方を再確認していました。その後、高校生活最後となる夏服で集合写真を撮影し、思い出に残しました。皆良い笑顔を見せていました。