IGS校外学習「警視庁見学~東京大学農学部研究室訪問」

投稿日2019/8/8

IGSコースの校外学習として、午前に警視庁を見学、午後に東京大学農学部の研究室を訪問しました。

警視庁では、警察の組織体系や部署ごとの仕事内容を紹介する動画を鑑賞し、その後に展示館や通信指令センターを見学しました。普段見ることのできない警察の仕事場を見学し、とても貴重な体験になりました。

東京大学農学部研究室訪問では、始めに大学、研究室の紹介がありました。その後、実際に研究されている部屋で、塩の結晶を顕微鏡で観察したり、NMR(核磁気共鳴装置)を見学したり、微量採取用スポイトで液体を採取する体験をしました。
最後に行われた座談会では、現役東大生の話を生で聴くことができ、生徒たちにとって大きな刺激となりました。