中高美術部 和洋女子大出張講義

投稿日2022/8/9

2022年8月5日〔金〕

中高美術部・IGS合同 和洋女子大学出張講義
「絵画のなかに入ってみよう:空間と身振りを読み解く」
人文学部日本文学文化学科文化芸術専攻教授 小澤 京子 先生

和洋女子大学から小澤先生をお招きし、西洋美術に関する出張講義を受講しました。参加メンバーは、中学・高校美術部員にIGSコース生徒有志も加わり、約20名でした。

講義のテーマは「絵画のなかに入ってみよう:空間と身振りを読み解く」。レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」を題材に、絵画のなかの空間がどう構成されているか、人物の身振りや位置が何を意味するか、読み解き方を教わりました。そして、参加者みんなで「活人画」(絵画を生身の人間で再現すること)をつくりました。

美術部では、8月27日〔土〕午後、中学校受験希望の小学生のみなさんを対象に、クラブ体験会を行います。当日は、新聞を使ったコラージュ作りに取り組みます。ご興味のある方は、ぜひ参加してみてください。参加申し込みは、本校webページからどうぞ。