高校合唱部 第13回関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト

投稿日2024/3/11
 3/9(土)、宇都宮市文化会館にて第13回関東ヴォーカルアンサンブルコンテストが行われました。本校合唱部は女声チームと混声チームの2団体で出場しました。
 審査結果は混声チームが金賞、女声チームが銀賞でした。
 様々な学校行事があり、さらに学年末試験の勉強もしながら、まさに文武両道で取り組んできました。例年にない限られた時間の中で、密度の濃い練習を行いました。今回は生徒たちの姿を見て、集中力とメリハリの大切さを学ばされました。それほど立派でした。

本番は、皆で創り上げた演奏であると感じさせるものでした。誰かの個人プレイではなく、協調性を持って練習に臨んでいたからだと思います。
 39団体の集まる大会で、他県も全国大会に出場するようなハイレベルな学校ばかりで、生徒たちも刺激を受けたはずです。
 次は4月の新入生歓迎、5月の定期演奏会に向けて活動します。
 コンテストで演奏した曲は、5月4日(土)13時30分より船橋市民文化ホールで行われる、第10回定期演奏会でも披露されます。お時間のある方は、ぜひお越しいただければと思います。