3年生が引退し、1・2年生のみでの活動がスタートしました。
夏休みは学校での活動に加え、各自自宅でコンクール応募に向けた準備をします。
今日のメニューはチキンカレーと紅茶のラングドシャクッキー。
今回は手作りのブラウンルーとスパイスを組み合わせて作る本格的なカレー。同じ材料で作っても、炒め加減や煮込み時間で仕上がりが変化します。(交換しての試食ができず残念…)部員たちは初めてのスパイスを前に興味津々でした。
ラングドシャクッキーはガナッシュをサンド。大きさを揃えて絞り出し、ちょうどよい焼き色に仕上がりました。余ったガナッシュをうまく活用しておしゃれに仕上げた班もありました。そういう挑戦が大事ですよ!
試食時は会話ができませんが、「おいしい!・・・けど辛い!!水!」と言わんばかりの表情の部員たちでした。少しは暑さが吹き飛んだでしょうか。
Copyright(c) Yachiyoshoin gakuen All Rights Reserved.