閉じる

調理

調理の記事一覧

この記事を見る
2020/9/24
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 9月14日と9月16日の調理実習
9月14日に「紙コップシフォンケーキ」と「サクリスタン」を作りました。「サクリスタン」とは、教会の道具の管理者のことで、昔教会に集まった女性たちのおしゃべりをや ...
この記事を見る
2020/9/9
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 活動報告
9月2日の活動では、「きのこリゾット」を作りました。ご飯は炊かれたものを使わず、バターで炒めてから、スープで煮てリゾットにしました。生徒からのコメント「リゾット ...
この記事を見る
2020/9/1
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 クレープシュゼット実習
8月31日(月)の活動では、「クレープシュゼット」を作りました。「クレープシュゼット」とはフランスのお菓子で、熱いカラメルソースを掛けたクレープ、オレンジジュー ...
この記事を見る
2020/8/28
調理
調理部 フレンチトースト実習とコンクール応募
8月26日(水)の活動では、「フレンチトースト・キャラメルバナナソース」を作りました。生徒からのコメント「少しソースを焦がしてしまい苦味を感じましたが、甘いフレ ...
この記事を見る
2020/4/22
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 牛乳料理のすすめ
農林水産省が、日本の牛乳を救う「プラスワンプロジェクト」を緊急スタートさせました。緊急事態宣言発令後、学校給食の休止や商業施設・飲食店の休業により、牛乳・乳製品 ...
この記事を見る
2020/4/17
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 大会結果
「第9回食糧学院東日本高校生レシピコンテスト」決勝大会の結果が届きました。3月24日に行われる決勝大会(実技審査)に3年生1名が出場予定でしたが、新型コロナウイ ...
この記事を見る
2020/4/6
SHOIN Now
文化系クラブ
調理
調理部 春休みの様子
調理部では調理技術向上のため、定期的に課題に取り組んでいます。自宅で過ごすことが多くなった春休みでしたが、皆、個人で研鑽に励んでいるようです。こういうときですが ...
この記事を見る
2020/2/22
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 嬉しい知らせ
2月に入り、調理部には嬉しい知らせが届いています。 ①料理・菓子検定 合格! 12月に受験した検定の結果が届き、多くの部員が合格を手にしました。初受検の1年 ...
この記事を見る
2020/2/10
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 最近の活動
台湾料理の胡椒餅(フージャオピン)と豆花(トウファ)を作りました。大量のねぎと格闘しながらも、皆で協力し、手際よく作ることができました。台湾に行ったことがあるメ ...
この記事を見る
2020/1/25
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 今週の活動
巻きずし2種を作りました。1つ巻き終えるとコツをつかんだようで、きれいに巻いていました。少し工夫するだけで見た目も華やかに仕上がりますね!節分、ひな祭り、お花見 ...

Copyright(c) Yachiyoshoin gakuen All Rights Reserved.