閉じる

調理

調理の記事一覧

この記事を見る
2019/11/20
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 牛乳料理コンクール関東大会出場!
11月16日(土)東京・池袋にある武蔵野調理師専門学校にて、牛乳料理コンクール関東大会が行われました。2年生遠藤さんの作品「イカの塩辛パスタ」が第4位に入賞しま ...
この記事を見る
2019/11/14
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 最近の活動
最近は「絞る」ものを多く作っています。この時期恒例のかぼちゃのモンブランタルトは、バランスよく絞ることが難しく苦戦しましたが、どの班も工夫しながら仕上げました。 ...
この記事を見る
2019/10/24
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 7年ぶりの快挙!
10/19(土)に千葉調理師専門学校にて行われた「高校生牛乳料理コンクール千葉県大会」に、部員2名が出場しました。審査の結果、遠藤さんの「イカの塩辛パスタ」が優 ...
この記事を見る
2019/10/9
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 県大会に向けて
10/19(土)に行われる「高校生牛乳料理コンクール 千葉県大会」に、2年生2名が出場することになりました。このコンクールでは、書類審査を通過した10名が実演コ ...
この記事を見る
2019/9/24
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 久しぶりの和食
お菓子を作ることが多い調理部ですが、久しぶりの和食。だしを取って作る茶碗蒸しと、かまぼこの飾り切りです。調理を開始した家庭科室は、瞬く間にかつおだしのいい香りに ...
この記事を見る
2019/9/19
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 緊張の実技試験
2年生を対象に、絞り出しクッキーの実技試験を行いました。「公民館の調理室を借りて練習してきました!」「家で練習したときのほうがうまくできたのに…」と、しっかりと ...
この記事を見る
2019/9/11
Blog
文化系クラブ
調理
調理部 2学期スタート
新学期が始まり、27名で活動することになりました。チョコマフィン、スコーン、クレープを作り、基礎的な技術を確認しました。クレープはちょうど良い厚さに焼けると、う ...
この記事を見る
2019/8/30
Blog
調理
調理部 オープンスクール②
8/25(日)に第2回中学校オープンスクール「中学生と一緒に過ごすSHOINキャンパス」が行われました。調理部考案メニュー「鶏肉の大葉チーズ焼き」と「エスニック ...
この記事を見る
2019/7/29
Blog
調理
調理部 オープンスクール
昨日行われた、第1回中学校オープンスクール「チャレンジ!高校ブカツ体験」にお越しいただいた皆様、ありがとうございました。調理部はカフェテリアのメニュー提案という ...
この記事を見る
2019/6/15
調理
調理部 3年生引退
金曜日は3年生の先輩方と行う最後のクラブ活動でした。木曜日から各班で分担して作ったアイスやブラウニーなどを使い、それぞれの好きなものを詰め込んだパフェを作りまし ...

Copyright(c) Yachiyoshoin gakuen All Rights Reserved.