修了式の午後、高田馬場にある東京製菓学校より3名の先生方にお越しいただき、製菓講習会を行いました。 今年のメニューはモンブラン。初めて作る生徒ばかりで大変楽しみにしておりました。 まずは先生によるデモンストレーション。マロンクリームに白あんが入っているなんて思いませんでした! 一つ一つの解説に、驚きの連続…先生の技術にも見とれてしまいます。
その後の実習では、絞り袋の持ち方、クリームを乗せる位置など、細かい技術を惜しみなく、丁寧に教えていただきました。 先生方のご指導のおかげでスポンジ生地がうまくできたので、余ったものをロールケーキにアレンジ。おいしくいただきました。
6月の文化祭に向けて、個々のスキルアップと料理の楽しさを感じる機会を持つことができました。東京製菓学校の先生方、ありがとうございました。
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