講習会第2弾。今日は、東京製菓学校の先生方にロールケーキを教わりました。 殻が混入しにくい卵の割り方、メレンゲに砂糖を入れるタイミング、麺棒を使ったロールケーキの巻き方・・・ 細かいポイントを、丁寧にわかりやすく説明していただきました。 説明の後、ヒーヒー言いながら、機械を使わず手でメレンゲを立てました。 泡立てが足りなくても、多すぎても失敗してしまいます。 交代しながら頑張りましたが・・・先生に少しお手伝いいただきました。 生地はどの班も適度に膨らみ良い色に焼きあがり、ほっとしました。 そのあとのデモンストレーションでは、生クリームの絞り、そこに飾るいちごや粉糖のバランス・・・ 先生のセンスと手さばきに圧倒され、完成品にしばらく見とれてしまいました。 「どう絞ろう~」「いちご何個乗せよう・・・」迷いも楽しみながら、完成させました。 もうすぐクリスマス、そして年末年始。家族や友人とおいしい料理やお菓子を味わう機会も多いことでしょう。 手作りの良さ、各家庭の食文化に触れ、さらにセンスが磨かれることを願います。 「みんなよいお年を~!」「あっそうか、次ぎ会うのは1月か」とそんな会話をしながら、2022年最後の活動を終えました。 東京製菓学校の皆様、ありがとうございました。
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