2学期が始まりました。夏休み中は各自でメニュー考案をし、2つのコンクールにレシピを応募しました。 9月は個々のスキルアップにつながる活動からスタートしました。 ★9/4 1年生実技試験(絞り出しクッキー) 個人の技術を見るための試験ではありますが、材料の計量、道具の洗浄など協力し合いながら準備し、試験に臨みました。 手際よく生地を作り、絞っていきましたが、同じレシピ、同じ材料、同じ道具を使っていても、完成品はそれぞれ個性が出ます。 絞った跡がくっきりと出ていると、見た目が美しく、よりサクサクとした食感を味わえます。 試験中は、アクシデントがあっても臨機応変に対応したり、終わった人が周りを見てサポートに回ったりする様子が見られ、 1年生の成長が感じられました。 ★9/9中学校オープンスクール 八千代松陰の授業・土曜講座を体験できるオープンスクールが実施され、「家庭科 ぷるぷるわらびもち講座」には 16名の小学生に参加していただきました。当日は松陰中学校出身の調理部員8名が、各テーブルでお手伝いさせていただきました。 今回は、わらびもちのほかに、黒蜜と白玉団子も手作りしました。 小学生の皆さんと保護者の方々と、学校生活のことなどをお話ししながら、和やかに作業が進みました。 どの班も時間内においしいわらびもちを作ることができ、部員たちもほっとした様子。 「わらびもちって思ったよりも簡単にできるんですね」「ぷるぷるしていてとてもおいしかったです」など、 様々な感想をいただきました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
Copyright(c) Yachiyoshoin gakuen All Rights Reserved.