10/19(土)に、千葉調理師専門学校で行われた、高校生牛乳料理コンクール千葉県大会に1年生砂さんが出場しました。 「塩こんぶの和風カルボナーラうどん」 結果:優良賞
この大会は、牛乳の消費拡大につながる家庭料理を選ぶ大会で、上位2名が関東大会に出場することができます。 11校292通の応募から選ばれた10名が、実際に調理を行い、審査されました。 料理の美味しさはもちろんのこと、一般家庭で手軽に作ることができる普及性、高校生ならではのアイデア・独創性が求められます。 このうどんは、和風食材のうまみと牛乳がよくマッチしており、牛乳が苦手な人でもおいしく食べられる味付けとなっています。 本番は、効率の良い調理手順、炒め具合、盛り付け、テーブルコーディネート…細かいところまで改善点を挙げたおかげで、今までで一番よい仕上がりでした。 結果発表を待つ間、プロのカメラマンによる撮影や、出場者全員の作品を試食する機会が設けられ、多くの刺激をうけました。 関東大会出場の権利をもらった作品は、大変レベルが高く、レシピ考案や盛り付けなど、様々な点で勉強になりました。 この経験を部に還元し、スキルアップできる機会を持ちたいと思います。
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